2010年10月25日
キャンプご飯 ~ ホースシチュー ~
またまた、山鳥の森ならではのキャンプご飯!
第2弾・・・ホースシチュー
ホース??ってそう!
でも
でもなく “馬肉”です
山鳥の森キャンプ場と言えば、“熊本”
“熊本”と言えば 馬肉でしょう
せっかくなので、ご当地食材を使いましょ~
まずは、調達先

この看板見たことありますか???
ちょっとお天気が悪い時の写真でごめんなさいっ
小国の道の駅の近くにある “岩永本店”っていうお肉屋さんで~す ^m^
馬肉(特に馬刺し)が、お値段もお手頃なのからあってよく利用します !(^^)!
でも今回は“馬刺し”じゃなく、馬肉の切り落とし(馬刺しの端っこ)を紹介したいんです !
お値段なんとグラム60円
安いでしょ?! 1キロ買っても600円って すごくない~??
でも・・・去年まではグラム50円でしたけど
この切り落としが手に入ればGOOD JOB
さあ、ではレシピいってみよう~・・・ってあとは普通にビーフシチューと一緒ですが
材料 馬肉の切り落とし 1キロ
玉ねぎ 3個
きのこ類 好みで
ホールトマト 1缶
お気に入りのビーフシチューミックス
作り方 1. ダッチオーブンにサラダ油を入れ馬肉を炒めます
2.お肉の色が変わったら4つ位に切った玉ねぎや
キノコ類をいれお水を入れます
3.アクをとったらホールトマトをつぶしながら入れしばらく煮込みます
(我が家はここで炭の上にダッチオーブンを
おいてほっときますっていうか遊んでます)
4.お肉が柔らかくなったらシチューミックスを入れて出来上がり
※ 実はリーズナブルな馬肉の切り落としをダッチオーブンに入れて煮込むだけ
ダッチの威力で驚くほど柔らかくなります
恐るべし

この写真はぐるキャンで12インチのダッチで大量に作りました (@_@;)
作るときの写真が・・・・まぁ作り方は普通のシチューと一緒なので (*_*;
ご愛敬ということで ごめんなさ~いっっ (汗)
ちなみに我が家はサイドメニューに “ナン”を作ります
っていうか コネコネ好きのちびっこ作ですが (^O^)/
材料 強力粉 500g
ベーキングパウダー 15g
砂糖 大さじ1
塩 大さじ1
水 適宜(耳たぶ位の硬さ)
作り方 1.材料を “ジップロック大” に入れてコネコネしてもらいます (*^。^*)
コネコネして30分位クーラーとかで寝かせた方が
粉がなじんでいいかも (^_-)-☆
2.ダッチオーブンのふたに広げて焼きま~す
すぐ焼けるのであつあつをどうぞ !(^^)!
このときは シチューに添えたのは ナン&たまごチャーハン でした
第2弾・・・ホースシチュー

ホース??ってそう!



山鳥の森キャンプ場と言えば、“熊本”
“熊本”と言えば 馬肉でしょう

せっかくなので、ご当地食材を使いましょ~

まずは、調達先


この看板見たことありますか???
ちょっとお天気が悪い時の写真でごめんなさいっ

小国の道の駅の近くにある “岩永本店”っていうお肉屋さんで~す ^m^
馬肉(特に馬刺し)が、お値段もお手頃なのからあってよく利用します !(^^)!
でも今回は“馬刺し”じゃなく、馬肉の切り落とし(馬刺しの端っこ)を紹介したいんです !
お値段なんとグラム60円

安いでしょ?! 1キロ買っても600円って すごくない~??
でも・・・去年まではグラム50円でしたけど

この切り落としが手に入ればGOOD JOB

さあ、ではレシピいってみよう~・・・ってあとは普通にビーフシチューと一緒ですが

材料 馬肉の切り落とし 1キロ
玉ねぎ 3個
きのこ類 好みで
ホールトマト 1缶
お気に入りのビーフシチューミックス
作り方 1. ダッチオーブンにサラダ油を入れ馬肉を炒めます
2.お肉の色が変わったら4つ位に切った玉ねぎや
キノコ類をいれお水を入れます
3.アクをとったらホールトマトをつぶしながら入れしばらく煮込みます
(我が家はここで炭の上にダッチオーブンを
おいてほっときますっていうか遊んでます)
4.お肉が柔らかくなったらシチューミックスを入れて出来上がり

※ 実はリーズナブルな馬肉の切り落としをダッチオーブンに入れて煮込むだけ
ダッチの威力で驚くほど柔らかくなります



この写真はぐるキャンで12インチのダッチで大量に作りました (@_@;)
作るときの写真が・・・・まぁ作り方は普通のシチューと一緒なので (*_*;
ご愛敬ということで ごめんなさ~いっっ (汗)
ちなみに我が家はサイドメニューに “ナン”を作ります
っていうか コネコネ好きのちびっこ作ですが (^O^)/
材料 強力粉 500g
ベーキングパウダー 15g
砂糖 大さじ1
塩 大さじ1
水 適宜(耳たぶ位の硬さ)
作り方 1.材料を “ジップロック大” に入れてコネコネしてもらいます (*^。^*)
コネコネして30分位クーラーとかで寝かせた方が
粉がなじんでいいかも (^_-)-☆
2.ダッチオーブンのふたに広げて焼きま~す
すぐ焼けるのであつあつをどうぞ !(^^)!

このときは シチューに添えたのは ナン&たまごチャーハン でした
