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Posted by naturum at

2010年10月25日

キャンプご飯 ~ ホースシチュー ~

またまた、山鳥の森ならではのキャンプご飯!

第2弾・・・ホースシチューダッチオーブン

ホース??ってそう! 牛でもぶたでもなく “馬肉”です電球

山鳥の森キャンプ場と言えば、“熊本”
“熊本”と言えば 馬肉でしょうドキッ

せっかくなので、ご当地食材を使いましょ~ハート

まずは、調達先びっくり



この看板見たことありますか???

ちょっとお天気が悪い時の写真でごめんなさいっガーン

小国の道の駅の近くにある “岩永本店”っていうお肉屋さんで~す ^m^

馬肉(特に馬刺し)が、お値段もお手頃なのからあってよく利用します !(^^)!

でも今回は“馬刺し”じゃなく、馬肉の切り落とし(馬刺しの端っこ)を紹介したいんです !

お値段なんとグラム60円ビックリ

安いでしょ?! 1キロ買っても600円って すごくない~??

でも・・・去年まではグラム50円でしたけどぴよこ2

この切り落としが手に入ればGOOD JOBチョキ

  さあ、ではレシピいってみよう~・・・ってあとは普通にビーフシチューと一緒ですがテヘッ

     材料    馬肉の切り落とし    1キロ
           玉ねぎ           3個
           きのこ類          好みで
           ホールトマト       1缶
           お気に入りのビーフシチューミックス      

    作り方   1. ダッチオーブンにサラダ油を入れ馬肉を炒めます

           2.お肉の色が変わったら4つ位に切った玉ねぎや
             キノコ類をいれお水を入れます
         
           3.アクをとったらホールトマトをつぶしながら入れしばらく煮込みます

             (我が家はここで炭の上にダッチオーブンを
              おいてほっときますっていうか遊んでます)
    
           4.お肉が柔らかくなったらシチューミックスを入れて出来上がりハート

       
  ※  実はリーズナブルな馬肉の切り落としをダッチオーブンに入れて煮込むだけ

       ダッチの威力で驚くほど柔らかくなりますびっくり  恐るべしダッチオーブン

 
           

       この写真はぐるキャンで12インチのダッチで大量に作りました (@_@;)

       作るときの写真が・・・・まぁ作り方は普通のシチューと一緒なので (*_*;

       ご愛敬ということで ごめんなさ~いっっ (汗)



 ちなみに我が家はサイドメニューに “ナン”を作ります

 っていうか コネコネ好きのちびっこ作ですが (^O^)/

     材料    強力粉          500g
            ベーキングパウダー   15g
            砂糖            大さじ1
            塩              大さじ1
            水              適宜(耳たぶ位の硬さ)


     作り方  1.材料を “ジップロック大” に入れてコネコネしてもらいます (*^。^*)
      
             コネコネして30分位クーラーとかで寝かせた方が
             粉がなじんでいいかも (^_-)-☆


           2.ダッチオーブンのふたに広げて焼きま~す
    
             すぐ焼けるのであつあつをどうぞ !(^^)!


 

このときは シチューに添えたのは ナン&たまごチャーハン でした カメラ

  

Posted by とまやんママ&パパ at 22:58Comments(13)キャンプ飯

2010年10月15日

キャンプご飯 ~ ニジマスご飯 ~


キャンプの楽しみの一つに 美味しいもの がありますよねニコニコ

2泊できるときには “山鳥の森ドームテント”へ行きたくなります (*^。^*)

そこでよくリクエストがかかる料理があります食事
ちょっと紹介しますね~ カメラ

 第1弾   ニジマスご飯 (4人分) ・・・たぶん

       材料    ニジマス     釣れた数・・・3匹位かな
              米                 3合      
              日本酒              お玉 1杯
              お醤油(こいくちor白だし)   お玉 1杯 

              水加減から調味料分(お玉2杯)分 引いてね (^_-)-☆

              あれば 昆布  好みでごぼうやシイタケいれてもOKです

     ※ ニジマスとお米は“山鳥の森”産です! これって地産地消?!チョキ


 作り方
       1 ニジマスを釣る!これぞキャンプの醍醐味??
ダッチオーブン
         食材を確保しなけりゃ始まらない 
        

        これは子どもたちのお仕事となってます (^_-)-☆
        食べたければ自分でGETしましょうびっくり

        最近でははるちゃんがお魚下ごしらえしてくれますサカナ かっこいい~ぴよこ3


       2 炭火で素焼きする
                                    

       3 ダッチオーブンに入れて炊く!

             お米の上に焼いたニジマスを載せ、日本酒、お醤油を加えて炊き上げます
             
                                    
         

       4 炊きあがったら “ニジマス”をとりだして身をほぐし、戻して混ぜます


            炊きあがりはこんな感じです



                             

             食事   自分で調達した食材はおいしいでしょう   食事                           

さあ 召し上がれニコニコ
  

Posted by とまやんママ&パパ at 23:03Comments(8)キャンプ飯